Исключение имущества из общего имущества супругов

Исключение имущества из общего имущества супругов
Исключение имущества из общего имущества супругов

Исключение имущества из общего имущества супругов

Распад семьи, развод, как правило приводит к разделу имущества. Иногда супруги сами производят раздел имущества либо обратившись к нотариусу, однако, чаще всего, когда они не могут прийти к согласию, этот вопрос решается в суде.

В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Республики Беларусь (КоБС)- имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Имущество признается совместной (в нашем случае дом, квартира) собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общих доходов супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения в дом, в квартиру, значительно увеличивающие стоимость  этого имущества.

Таким образом, касательно недвижимости, только жилой дом или квартира, построенные или приобретенные супругами во время брака, находятся в общей совместной собственности супругов.

Имущество, принадлежавшие супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или по наследству, является собственность каждого из них.

При разделе имущества бывших супругов необходимо доказать наличие у одного из супругов материальных средств, недвижимости и в последствии использование их в браке для покупки какого-либо имущества.

Для установления факта использования личных средств одним из супругов при разделе имущества в суде, суд обращает внимание на то, сколько времени прошло между продажей личной недвижимости и покупкой оспариваемой недвижимости (дом, квартира), а также стоимость данных сделок.

Иногда бывает достаточно сложно доказать, что дом, квартира, в браке приобретена именно за счет продажи недвижимости, полученной до брака одним из супругов.

Если деньги переводились на банковский счет, то решение вопроса упрощается, Однако в большинстве случаях сделки совершаются в наличной форме. При допросе в суде одна из сторон доказывает, что вложила денежные средства в покупку квартиры, другая утверждает, что деньги на недвижимость заработаны в браке, а деньги от проданной недвижимости, потрачены на нужды семьи.

Главным условием, при котором можно доказать имеющиеся до брака деньги, это минимальный временной промежуток между продажей и покупкой квартир, домов. Лучший вариант- это совершение сделки одномоментно, т.е. в один день. Продать первую квартиру или дом и внести оплату за вторую -(ой).

Таким образом при разделе имущества судом принимается решение исключить квартиру, дом из общего имущества супругов и признать квартиру, дом, которая(ый) приобретена в браке собственностью той стороны, за счет реализации имущества которой она была приобретена.

Бывают ситуации, когда  один из супругов получает до брака право участвовать в строительстве частного жилого дома в составе кооператива, получает в собственность земельный участок, регистрирует его надлежащим образом на свое имя, на строительство частного жилого дома получает в дар денежные средства.

До вступления в брак дом возведен, подключены коммуникации, однако до брака не зарегистрирован надлежащим образом в РУП «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Регистрация дома произведена после вступления в брак и право собственности на недвижимость возникает с момента регистрации недвижимости.

При заявлении иска об исключении дома из общего имущества второму супругу необходимо доказать вложение своих денежных средств в создание совместной собственности. Иначе у суда имеются все основания исключать дом из общего имущества супругов.

Адвокат Карзан В.М. осуществляет юридическую помощь по делам о разделе совместно нажитого имущества, об исключении имущества из общего имущества супругов. Получение квалифицированной и профессиональной помощи увеличивает возможность и шансы на положительный исход дела.