О признании имущества наследственным, о признании права собственности на землю и на стройматериалы

права собственности на землю
права собственности на землю

О признании имущества наследственным, о признании права собственности на землю и на стройматериалы

Юридическую помощь адвоката по наследственным делам можно получить по телефонам:

+375 (29) 192-98-88,+375 (33) 631-98-88

Адвокат по наследственным делам В.М. Карзан готовила правовые документы и осуществляла в суде Пуховичского района представительство истицы А. по иску о признании имущества наследственным, о признании права собственности на землю и на стройматериалы, вложенные в строительство жилого дома.
Так в исковом заявлении и в суде представитель А. пояснила, что в январе 2017 года умер супруг А., В., в браке с которым она состояла с августа 1996 года.
Наследниками первой очереди является А. и ее дочь Г..
В установленный законом срок А. и Г. обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Дочь Г. отказалась от наследства.
Как усматривалось из представленных суду документов в июне 1992 года Распоряжением сельского Совета народных депутатов было разрешено строительство дачного домика на выделенном с/Советом земельном участке.
Так, согласно Акту об отводе земельного участка и выносе в натуру контуров дома и хозяйственных построек был произведен отвод земельного участка в деревне Ю. площадью 1000 кв.м для строительства одноквартирного одноэтажного дачного дома и хозяйственных построек.
Также землеустроительной службой сельского Совета депутатов был изготовлен схематический план границ земельного участка, переданный в частную собственность В.
В январе 1995 года Исполнительный комитет Пуховичского сельского Совета депутатов вынес решение о передаче В. в частную собственность земельный участок площадью 0,10 га для индивидуального садоводства.
Оплата за землю по льготной цене была внесена В. в кассу исполкома, о чем свидетельствует запись в книге регистрации приходных и расходных документов.
На основании вышеперечисленных документов был изготовлен строительный паспорт на строительство дачного дома в д.Ю, где заказчиком выступал В.
Согласно действующему в то время Закону Республики Беларусь «О праве собственности на землю» право частной собственности на землю удостоверяется соответствующим исполнительным и распорядительным органом, о чем делается запись в земельно-кадастровых документах с последующей выдачей Государственного акта на право собственности на землю.
Государственный Акт на право собственности на земельный участок В. получен не был, срок для его получения законодательством не установлен.
Таким образом земля выделена В. на праве собственности, однако надлежащим образом он оформить ее не успел.
Земельный участок не был зарегистрирован в органах государственной регистрации.
В соответствии с положениями Гражданского Кодекса РБ, если в состав наследства входят имущественные права и обязанности наследодателя, пай за которые полностью выплачен и, если процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц.
Поскольку земельный участок супругу В. в собственность выделен в установленном порядке, своевременно и в установленном размере им оплачен, и сельсовет в своем решении № 203 от 12.01.1995 года подтвердил право собственности В. на участок площадью 0,10 га, у суда имеются все основания признать за А., как наследницей, право собственности на землю.
После смерти супруга А. ухаживает за земельным участком, приводит его в порядок, на приусадебной территории посажены цветы, огород использует для посадки овощей.
Кроме этого, на данном земельно участке супруги А. и В. возвели незаконченный строительством жилой дом, готовность 75%.
В едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним РУП «Минское областное агенство по государственной регистрации и земельному кадастру», отсутствуют сведения о земельном участке и капитальном строении, расположенных в д. Ю., Минской области, и правах В. на данные объекты недвижимости.
Таким образом, А. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на стройматериалы, из которых возведен дом, поскольку незаконченный строительством дом в сельском населенном пункте, при жизни наследодателя не был зарегистрирован в территориальных организациях по государственной регистрации.

Решением суда Пуховичского района заявленные исковые требования А. были признаны обоснованными и полностью удовлетворены.

Адвокат Карзан Валентина Михайловна оказывает квалифицированную юридическую помощь в г. Минске и регионах РБ по семейным, жилищным, наследственным и трудовым делам, ею оказывается квалифицированная юридическая помощь по составлению правовых документов, даются юридические консультации.

Обратиться за юридической помощью можно по телефонам +375 (29) 192-98-88,+375 (33) 631-98-88