Признание не приобретшим права пользования жилым помещением (квартирой, домом)

К основным способам защиты жилищных прав относятся: признание права собственности и (или) владения и пользования, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, превращение или изменение  жилищного правоотношения.

      Основания возникновения прав и обязанностей перечислены в  статье 22 Жилищного Кодекса РБ, в частности они возникают:

1) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми акты законодательства связывают возникновение прав и обязанностей граждан и организаций в области жилищных отношений

2) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему;

3) из актов государственных органов, в том числе местных исполнительных и распорядительных органов;

4) из судебных решений, установивших права и обязанности в области жилищных отношений;

5) из членства в организациях застройщиков, товариществах собственников.

Перечень способов защиты граждан в области жилищных отношений, предусмотренных Статьёй 27 Жилищного Кодекса РБ осуществляется в судебном, административном или ином порядке, не противоречащем законодательству. Граждане и организации (участники жилищных отношений) вправе обратиться в суд, если считают, что действиями (бездействием) граждан, должностных лиц и (или) организаций ущемлены их права и законные интересы в области жилищных отношений.

Поскольку перечень способов защиты не является исчерпывающим, можно согласиться с такой формулировкой исковых требований, как признание гражданина не приобретшим права пользования жилым помещением.

Способ судебной защиты, как признание гражданина не приобретшим право пользование жилым помещением могут избрать, как собственник, так и наниматель жилого помещения. Фактически это ситуация, когда истцу в осуществлении своих жилищных прав, либо прав собственника жилого помещения, препятствует регистрация ответчика, и цель истца- снять ответчика с регистрационного учета.

         Указом Президента РБ от 7.09.2007 года №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания»  установлен порядок регистрации и снятие граждан Республики Беларусь с регистрационного учета, в частности,  снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случаях выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением — на основании копии вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, либо расторжении, признании недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация, либо признании гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением, либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом.

Основаниями для возникновения права владения и пользования жилым помещением являются: право собственности; членство в организации застройщиков;договор найма или поднайма жилого помещения; завещательный отказ; договор пожизненного содержания с иждивением; письменное соглашение о признании членом семьи.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение/пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Члены семьи собственника также могут приобрести право пользования его жилым помещением, если они  проживают  совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении. К членам семьи собственника относятся  супруг, дети, в том числе усыновленные, и родители, усыновители. Другие родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи

и иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи (п.62

ст.1 ЖК РБ).

Таким образом, для возникновения права пользования жилым помещением не достаточно быть членом семьи собственника, нужно проживать совместно с ним в данном жилом помещении.

Бывают случаи, когда собственник оформляет регистрацию своего родственника или иное лицо в принадлежащем ему жилье, но тот не вселяется и не проживает в нем вместе с собственником. В таком случае право пользования жильем не возникает.

Признание не приобретшим право пользования жилым помещением является основанием для снятия лица с регистрационного учета по адресу спорного жилья.

Обращаю внимание, что рассматриваемый правовой механизм разрешения жилищных споров не применим, когда имело место реальное вселение ответчика и проживание, даже непродолжительное время.

    Судебная практика по спорам о признании не приобретшим права сложилась, она не представляет особой сложности для адвоката В.М. Карзан, работающей с жилищным правом.