Расчет с работником при увольнении

Расчет с работником при увольнении
Расчет с работником при увольнении

В данной статье мы рассмотрим часто задаваемые вопросы при увольнении сотрудника с предприятия или организации и окончательном расчете с ним.

Сроки расчета и порядок выдачи документов:

* Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З, с учетом изменений, в т.ч. от 20.07.2007 № 272-З и от 24.12.2007 № 299-З («НРПА РБ», 1999, № 80; 2007, № 183; 2008, № 3).

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов (ст.77).

* Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, в редакции постановления Минтруда РБ от 11.05.2000 № 72, с учетом изменений от 29.06.2006 № 76, от 07.12.2007 № 167 и от 18.03.2008 № 51 («НРПА РБ», 2000, № 54; 2006, № 111; 2008, № 31, 83).

При увольнении работника все записи о работе, наградах и поощрениях за успехи в работе, внесенные в трудовую книжку за время его работы, заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия у индивидуального предпринимателя либо гражданина, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора, — печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя, зарегистрировавшего трудовой договор с домашним работником.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением, в котором указывается на необходимость получения трудовой книжки.

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

В случаях, когда работник отказывается сам получить трудовую книжку (например, он считает, что наниматель его незаконно уволил), несмотря на заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки, не является за ней и не выразил желания на пересылку ее по почте, наниматель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Факт отказа от получения трудовой книжки оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

* Трудовой кодекс РБ (ст.51).

Наниматель обязан не позднее чем в 5-дневный срок по просьбе работника, в т.ч. уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы, а также другие документы о работе, предусмотренные законодательством.

Компенсация за неиспользованный отпуск и ее налогообложение

* Трудовой кодекс РБ (ст.179).

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Расчет сумм компенсаций за неиспользованный отпуск работнику, не проработавшему у нанимателя ни одного полного месяца, производится согласно п.11 Инструкции № 37, которым установлено, что для исчисления среднемесячного заработка необходимо умножить среднечасовой заработок на среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определяемых делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени на 12 месяцев.

* >Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль», с учетом изменений от 26.12.2007 № 302-З («ВВС РБ», 1992, № 4; «НРПА РБ», 2008, № 3).

При определении облагаемой налогом прибыли в составе затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) учитываются суммы компенсаций за неиспользованный отпуск (подп.3.7 ст.3).

Следует учитывать, что от сумм компенсации за неиспользованный отпуск производятся отчисления в Фонд социальной защиты населения и Белгосстраху. Суммы указанных отчислений учитываются при налогообложении (ст.3 и подп.4-2.43 ст.3).

* Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц», с учетом изменений от 26.12.2007 № 302-З («НРПА РБ», 2006, № 6; 2008, № 3).

Выходное пособие и его налогообложение

* Трудовой кодекс РБ (ст.41, 43,48).

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

При расторжении трудового договора по инициативе нанимателя (при ликвидации организации; сокращении численности или штата работников) последний вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.

При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее 3 среднемесячных заработков.

Совместителям выходное пособие не выплачивается.

Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Расчет среднего заработка по ст.41, 43 и 48 Трудового кодекса РБ производится в соответствии с порядком, предусмотренным главой 3 Инструкции № 37.

* Постановление Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником», с учетом последних изменений от 10.12.2007 № 1710 («НРПА РБ», 1999, № 62; 2007, № 301).

Пункт 2 постановления предусматривает возможность установления минимальной компенсации в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

Действие части первой п.2 постановления не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

* Решение Конституционного Суда РБ от 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта» («НРПА РБ», 2001, № 15).

В документе рассматривается вопрос о правомерности налогообложения выходных пособий, предусмотренных дополнительно коллективными договорами.

Обращаем внимание, что в соответствии с новой редакцией ст.109 Трудового кодекса РБ удержания не могут производиться из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые по законодательству не обращается взыскание.

* Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц».

Согласно подп.1.3 ст.12 Закона не подлежат налогообложению все виды предусмотренных законодательными актами РБ, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций, в т.ч. связанных с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров. Указанные пособия не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами РБ установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих установленные минимальные гарантированные размеры. Полученные плательщиками в связи с их выходом на пенсию выходные пособия, выплачиваемые в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в размере, не превышающем 9 среднемесячных заработных плат работника.

* Постановление Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 «Об утверждении Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», с учетом последних изменений от 26.04.2007 № 535 («НРПА РБ», 1999, № 9; 2007, № 108).

Согласно п.1 Перечня № 115 на выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта) не начисляются взносы по государственному социальному страхованию и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ответственность за задержку расчета при увольнении и задержку выдачи трудовой книжки

* Трудовой кодекс РБ (ст.>78 и 79).

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст.77 Трудового кодекса РБ, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Если Вас не рассчитали в день увольнения или Вам постоянно переносят окончательную выплату заработной платы, куда обращаться за помощью?

Адвокат Карзан Валентина Михайловна оказывает квалифицированные юридические услуги (помощь) в г. Минске и регионах РБ по семейным, жилищным, наследственным и трудовым делам, ею оказывается квалифицированная юридическая помощь по составлению правовых документов, даются юридические консультации.

Обратиться за юридической помощью можно по телефонам
+375 (29) 192-98-88,+375 (33) 631-98-88