Оплата юридической помощи адвоката в Минске и по всей Республике Беларусь

Стоимость юридической помощи и помощи адвоката в Минске и по всей Республики Беларусь
Стоимость юридической помощи и помощи адвоката в Минске и по всей Республики Беларусь

Оплата (ориентировочная) юридической помощи адвоката для юридических и физических лиц Республики Беларусь

Согласно статье 6 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З (ред. от 29.12.2012) «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе. В случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами, юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов. Любое физическое и юридическое лицо на территории Республики Беларусь вправе обратиться за юридической помощью к адвокату по своему выбору, за исключением случаев оказания юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов, для защиты своих прав и интересов в судах, государственных органах, иных организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих юридических вопросов, и перед физическими лицами.

Порядок и размер оплаты юридической помощи определяются в договоре на оказание юридической помощи и являются существенными условиями такого договора; при даче устной консультации договор на оказание юридической помощи в письменной форме не заключается.

Существенными условиями договора на оказание юридической помощи являются:

-вид (виды) юридической помощи;
-порядок и размер оплаты юридической помощи;
-порядок возмещения расходов, связанных с оказанием юридической помощи.
Порядок и размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом клиенту, определяются договором на оказание юридической помощи и являются его существенными условиями.

При заключении договора на оказание юридической помощи по гражданским делам адвокат обязан разъяснить клиенту порядок возмещения расходов по оплате юридической помощи адвоката в качестве представителя.

Адвокат имеет право на возмещение понесенных им при оказании юридической помощи издержек и расходов.

Размер гонорара и порядок его определения (фиксированная сумма, оплата за день участия в предварительном следствии или в суде, оплата согласованной почасовой ставки, доплата за позитивный результат по делу и т.д.) определяются по договоренности между адвокатом и клиентом и указываются в договоре на оказание юридической помощи.

При определении размера гонорара, принимается во внимание следующие факторы:

-опыт и квалификацию адвоката, требуемые для оказания юридической помощи надлежащим образом;
-профессиональный авторитет адвоката;
-новизну и сложность вопросов;
-необходимые затраты времени и труда;
-вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможности адвоката одновременно работать по другим делам;
-сроки, установленные клиентом или обстоятельствами;
-необходимость привлечения специалистов;
-расходы, связанные с оказанием юридической помощи;
-практику определения размера гонорара в данном регионе, а также в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание;
-иные факторы.
Адвокат не вправе принимать на себя обязательство об оказании юридической помощи с условием выплаты гонорара в зависимости от будущих результатов.

Порядок и размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом клиенту, определяются договором на оказание юридической помощи и является его существенным условием.

Размер вознаграждения адвокату за полное ведение дела устанавливается с учетом срочности выполнения поручения, объема работ, сложности дела, длительности разрешения спора и других индивидуальных обстоятельств.

Каждая юридическая проблема своеобразна и требует выбора последовательности действий. И далеко не все проблемы требуют вмешательства адвоката и обращения в суд. Используя индивидуальный подход к каждой, даже не ординарной ситуации, определяется порядок и размер оплаты помощи адвоката, возмещения его расходов.

Оплата оказания согласованных видов юридической помощи адвоката указывается и уплачивается в белорусских рублях путем оплаты в кассу консультации и безналичной оплаты — для резидентов Республики Беларусь, для не резидентов может быть выставлен счет в российских рублях, евро и долларах США.