Восстановление в очереди на жилье, учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Восстановление в очереди на жилье
Восстановление в очереди на жилье

Восстановление в очереди на жилье, учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Юридическую помощь адвоката по жилищным вопросам можно получить по телефонам:

+375 (29) 192-98-88,+375 (33) 631-98-88

В суд обратился гражданин Т.К. с исковым заявлением о признании недействительным решения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, об отказе в осуществлении административной процедуры- о внесении изменений в состав семьи

25.07.2014г. между гражданином Т.К. и Т.А. был зарегистрирован брак.
6.08.2014г. решением администрации Управления ВС он, составом семьи из двух человек (он и супруга), были поставлены на учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий с 30.07.2014г. на основании Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее Положение).
20.06.2016 г. у них родился сын.
В связи с увеличением состава семьи, Т.К. обратился с заявлением в Управление ВС о внесении изменений в состав семьи в связи с рождением сына.
8.04.2017г. решением начальника Управления ВС Т.К. было отказано в осуществлении административной процедуры- о внесении изменений в состав семьи.
8.04.2017г решением начальника Управления ВС Т.К. был снят по месту военной службы с составом семьи два человека (он и супруга) с учета военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В решении начальника Управления ВС указано, что — граждане, ухудшавшие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течении пяти лет со дня ухудшения ими жилищных условий.
Однако согласно Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Указом Президента РБ №563- не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части.
Так, отчуждение, принадлежащего супруге Т.К. Т.А. на праве собственности жилого помещения осуществлялось в 2013 году, т.е. до регистрации брака в 2014г. На момент отчуждения данного жилого помещения она не являлась членом семьи Т.К..
Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома.
Таким образом, основанием для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи Т.К. явилось создание молодой семьи, т.е. вступление им в брак с Т.А.
Т.К. вместе со своей семьей незаконно, безосновательно был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
После регистрации брака ни Т.К., ни супруга Т.А. свои жилищные условия не ухудшали.
В настоящее время проживают в общежитии.
Следует считать, что решением начальника Управления ВС от 8.04.2017г. о снятии Т.К. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы, нарушает его права и права его семьи.
При вынесении решения суд отменил решение начальника Управления ВС и в части снятия Т.К. с составом семьи 2 человека (он и его супруга Т.А.), и в части отказа Т.К. в осуществлении административной процедуры о внесении изменений в состав семьи по месту службы.
Обязал Управление ВС рассмотреть заявление Т.К. о внесении изменений в состав семьи.
Взыскать с Управления ВС судебные расходы, понесенные Т.К.