Выселение бывшего члена семьи собственника

Выселение бывшего члена семьи собственника 

На практике довольно часто распространены случаи, когда необходимо выселить из жилого помещения бывшего члена семьи собственника жилого помещения. Еще чаще речь идет не о выселении, а о снятии с регистрационного учета (выписке), так как бывший член семьи, выехав из квартиры, забывает (выписаться) сняться с регистрационного учета:

— в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел; либо

— в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда,  в жилищно-строительном (жилищный) кооперативе (ЖСК), в товариществе собственников (ТС), в сельском, в поселковом исполнительном комитете, в организации, в собственности либо в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения (далее – организация, ответственная за регистрацию)

«Забывчивость» бывшего члена семьи собственника доставляет существенные неудобства последнему.

Конфликтные отношения приводят к тому, что собственник не желает дальше проживать в одном жилом помещении с бывшим членом семьи (бывший супруг после расторжения брака не желает выселяться из квартиры, находящейся в собственности  у другого супруга).

У собственника возникает вопрос : «Что делать?». Обычно собственники идут в организацию, ответственную за регистрацию, паспортный стол или ОГИМ и просят снять (выписать) бывшего члена семьи.

Необходимо разобраться в понятиях «член семьи» и «бывший член семьи». «Член семьи»- супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и ведущие с ним общее хозяйство; иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи; иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

В соответствии со ст.1 Жилищного Кодекса РБ «бывшими членами семьи»  считаются физические лица, постоянно проживающие в РБ и утратившие статус члена семьи собственника или нанимателя в результате расторжения брака, лишения родительских прав или расторжения Соглашения о признании членом семьи, но продолжающие проживать совместно с ним.

В Жилищном кодексе Республики Беларусь указаны основания для прекращения пользования квартирой по решению суда применительно к бывшему члену семьи и иным физическим лица, у которых нет доли в праве собственности на квартиру. Но иск о выселении может быть подан только собственником.

В пункте 2 статьи 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь разъяснены условия и круг лиц, которые подлежат выселению по требованию собственника без предоставления другого жилого помещения. Так бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Но существуют требования закона, в соответствии с которыми бывший член семьи собственника жилого помещения не подлежит выселению.

1.Бывшие члены семьи собственника жилого помещения не подлежат выселению, если в Брачном договоре или в письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением содержится положение, что бывший член семьи собственника жилого помещения сохраняет право владения и пользования жилым помещением. При наличии такого договора или соглашения бывший член семьи сохраняет право пользоваться и владеть помещением, он должен исполнять обязанности и нести ответственность в соответствии с Жилищным кодексом и установленных соглашением.

Брачный договор оформляется в письменной форме, и заверяется  нотариусом. Кроме положений об участии в воспитании детей, о содержании детей и супруги он может содержать положение о порядке пользования недвижимостью после расторжения брака. Брачный договор заключается между супругами до расторжения брака. В период брака может быть оформлено письменное соглашение, определяющие порядок пользования жилым помещением. Оно не требует нотариального заверения, но проходит регистрацию в органах местного самоуправления.

В рамках такого соглашения может быть установлен определенный период пользования жилым помещением, может быть определено бессрочное проживание (пожизненное пользование). До истечения указанного срока в соглашении, проживающий может быть выселен по решению суда.

2.Бывшие члены семьи приватизированного жилого помещения

Например: семья проживала в государственной квартире по договору найма жилого помещения, затем семья приватизировала квартиру. Члены семьи дали согласие на приватизацию и отказались от своей доли в пользу одного человека.

В этом случае право постоянно проживать в приватизированной квартире сохраняется за членами семьи. Даже, если супруги (расторгнут брак) разведутся, то право пользование квартирой сохранится за бывшим членом семьи и выселить его нельзя. Однако, если лицо в течение одного года будет привлечено к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением, то он может быть выселен.

3.Невозможность выселения в связи с переходом права собственности на жилое помещение в порядке наследования.

Смерть собственника жилого помещения  не влечет утраты членами его семьи своего статуса. Положениями ст.95 Жилищного Кодекса Республики Беларусь не предусмотрено выселение членов семьи прежнего собственника жилого помещения. Поэтому переход права собственности на жилое помещение к другому собственнику в порядке наследования не влечет выселения без предоставления другого жилого помещения.

4.Выселение бывшей супруги, если имеются совместные несовершеннолетние дети.

В судебном заседании при рассмотрении исков такой категории, судом обязательно рассматриваются обстоятельства участия матери в воспитании детей, влияние ее выселения на выполнение ею родительских обязанностей, учитывается также возраст детей. Выяснение всех обстоятельств может послужить основанием для отказа в удовлетворении искового требования собственника о выселении бывшей супруги.

Необходимо отметить, что дети не утрачивают прав членов семьи родителя-собственника жилого помещения и не могут быть выселены из жилого помещения по основаниям п.2 ст.95 Жилищного Кодекса Республики Беларусь в связи с расторжением брака родителей.

Иски о выселении бывшего члена семьи из квартиры подаются в суд по месту нахождения спорного жилого помещения.