О признании неправомерным решения об отказе в регистрации по месту жительства

О признании неправомерным решения об отказе в регистрации по месту жительства

О признании неправомерным решения М-го поселкового исполкома об отказе в регистрации по месту жительства

Адвокат по гражданским делам В.М. Карзан готовила правовые документы для составления жалобы А. о признании неправомерным решения М-го поселкового исполкома об отказе в регистрации по месту жительства.

С декабря 2014 года гражданин К. проходит военную службу в г.п. М-и.

В соответствии с Решением М-го райисполкома жилое помещение 10 в доме 11 по ул.Советской в г.п. М-и было включено в состав жилых помещений коммерческого использования.
Согласно выписке из решения ВС РБ — Предоставить военнослужащим, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы по общему списку учета военнослужащих, жилые помещения коммерческого использования в первоочередном порядке согласно Списка.
В списке указаны К., его супруга А., дочь Б. и сын С.
Кроме этого в списке указан адрес места жительства К. (г.Брест, ул. Ленина и его супруги А.(Бресткая обл., г.Барановичи, ).
В соответствии с действующим законодательством в марте 2015 г. между К. и ГУ «Домоуправление №1» М-го эксплуатационного управления ВС» был заключен договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда №88, срок действия которого обозначен на время военной службы в г.п.М-и.
Таким образом, на основании вышеуказанного договора супруга А. с детьми была зарегистрирована в жилом помещении x в доме 11 по ул.Советской в г.п.М-и.
В начале 2017 года в связи с передачей дома на обслуживание в КДПУП «Жилищник Минщины», в январе 2017г. был заключен договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда №200 между К. и КДПУП «Жилищник Минщины», согласно которому семье в составе 4 человек предоставлено жилое помещение x в доме 11 по ул.Советской в г.п.М-и во владение и пользование на время военной службы К. в г.п.М-и.
В марте 2017 года супруга А. с несовершеннолетними детьми зарегистрировалась по месту жительства своих родителей: Бресткая обл., г.Барановичи.

Однако из жилого помещения в г.п. М-и она с детьми никуда не выезжала.

Адвокатом Карзан В.М. были сделаны запросы в государственные учреждения, с тем, чтобы собрать доказательства постоянного местонахождения и проживания А., Б. и С.  по месту службы К. Доказательства были приобщены к жалобе.

Приведенные доказательства свидетельствуют о том, что семья  в полном составе проживала постоянно в жилом помещении 10 в доме 11 по ул.Советской в г.п.М-и.

В апреле супруга А. 2017 года обратилась в паспортный стол ЖЭУ «Жилищника Минщины» с просьбой зарегистрировать ее с несовершеннолетними детьми  в квартире 10 в доме 11 по ул.Советской в г.п.М-и, были представлены все требуемые документы.

В начале мая 2017 г. из М-го поселкового исполкома А. был получен отказ в регистрации по месту жительства в связи с тем, что в соответствии со ст.61 Жилищного Кодекса Республики Беларусь и пунктом 10 договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилого фонда, при выезде нанимателя, его супруга  и проживающих с ним членов его семьи на место жительство в другое жилое помещение настоящий договор считается расторгнутым со дня их выезда.

Кроме этого, в ответе указано, что договор найма жилого помещения считается расторгнутым.

Однако в действительности договор найма был заключен на время военной службы К. в г.п.Мачулищи. Согласно Выписке из послужного списка супруг К. продолжает службу в г.п.М-и.

Доказательства, подтверждающие выезд А. с детьми из помещения 10 дома 11 по ул.Советской в г.п.М-и, отсутствуют.

Решение М-го посисполкома А. было обжаловано.

Ответ получен  в июне 2017 года. 

В соответствии с ответом, решение М-го посисполкома «Об отказе в регистрации по месту жительства» оставлено без изменений, а  жалоба А. без удовлетворения.

Решение М-го исполкома «Об отказе в регистрации по месту жительства», является  неправомерным, ущемляющим права граждан и несовершеннолетних детей.

В соответствии с законодательством- Граждане, проходящие военную службу по контракту, офицеры, проходящие военную службу по призыву (далее — военнослужащие), и члены их семей регистрируются: по месту прохождения военной службы

Регистрация осуществляется без снятия военнослужащих и членов их семей с регистрационного учета по месту жительства.

Заслушав заинтересованных лиц, исследовав письменные материалы дела, суд удовлетворил заявленные требования А., признал  решение  М-го посисполкома  неправомерным. Семья была восстановлена на очередь.