Раздел земельного участка

Раздел земельного участка

Раздел земельного участка и жилого дома

При разделе жилого дома, находящегося в общей совместной собственности возможно выделить долю в натуре, т.е. возможно выделить себе часть дома, таким образом выделенная часть дома представляет собой долю. А выделенная доля представляет собой изолированное помещение.

Если участники долевой собственности не приходят к общему соглашению о разделе, то они могут обратиться в суд и в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Чаще всего для правильного раздела дома проводят строительно-техническую экспертизу. В результате которой происходит раздел дома фактически на две квартиры, если позволяет площадь дома, с отдельными входами, кухнями и т.д.

Если выделить долю в натуре невозможно, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другим участником долевой собственности.

Касательно раздела земельного участка.

Земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части. Каждая часть после раздела образует новый земельный участок. Причем такой раздел земельного участка не должен приводить к нарушению градостроительных регламентов, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

Необходимо знать, что земельные отношения осуществляются на основе принципа единства судьбы земельного участка и дома.

Согласно ч.1ст. 55 Кодекса о земле Республики Беларусь при переходе прав на капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения или долей в праве на данные объекты к их приобретателям переходят права на земельные участки, на которых они расположены.

Землепользователи земельного участка, на котором расположен дом, находящийся в их общей собственности, осуществляют права пропорционально своим долям в праве собственности на дом.

Таким образом, в случае раздела дома, допускается и раздел земельного участка.

Если собственник доли в доме продаст свою долю, то покупатель, купивший вычлененную долю в жилом доме автоматически приобретает часть земельного участка.

Отдельно продать земельный участок от своей части в доме невозможно. Целевое назначение земельного участка — для строительства и обслуживания жилого дома. Дом или часть (доля) в доме на земельном участке уже существует, второй дом строить нельзя.

При обращении к адвокату Карзан Валентине Михайловне по земельным вопросам, по разделу земельного участка, по выделению доли, вы получите квалифицированный ответ и дальнейшее юридическое сопровождение до окончательного решения Вашей проблемы.